sábado, 24 de abril de 2010

O que é o álcool celulósico?

É o álcool produzido a partir de material vegetal (biomassa), como bagaço de cana e palha de milho.
1. O bagaço passa por um pré tratamento, sendo exposto a alta pressão, para quebrar parcialmente as moléculas de celulose e permitir que elas absorvam água.
2. Essa “absorção de água” permite a hidrólise, que é a quebra efetiva da ligação glicosídica, na presença de água.
3. Esta glicose será fermentada por leveduras, que a transformam em etanol.
A. Ácido – Deposita-se a celulose num reator e adiciona-se ácidos, que fazem a quebra das ligações glicosídicas, liberando a glicose.
B. Enzimático - Deposita-se a celulose num biorreator e adicionam-se enzimas que fazem a quebra das ligações glicosídicas, liberando a glicose.
Para entender melhor:
Como é feito o etanol de cana?
Hoje, o chamado bioetanol é obtido pela fermentação da sacarose (um tipo de açúcar) presente no caldo de cana. Leveduras comem (fermentam) a sacarose e secretam etanol.
O que é o etanol celulósico?
A celulose que compõe os tecidos vegetais da cana também é feita de açúcares (nesse caso a glicose) que poderiam ser fermentados para produzir mais etanol. A tecnologia para fazer isso já existe, mas ainda é muito cara e pouco eficiente.
O etanol de celulose e a cana-energia substituiriam o etanol do caldo e a cana- de- açúcar?
Não. O etanol celulósico seria uma fonte adicional de biocombustível, que poderia ser então obtido do bagaço e das folhas da cana. A cana- energia seria uma opção para produtores que quisessem investir especificamente nessa tecnologia.

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