É a primeira vez que o alimento cultivado
no local passa nos testes desde a crise nuclear.
Terremoto
e um tsunami afetaram usina da cidade em 2011.
Arroz
de Fukushima supera pela primeira vez os controles de radiação.
O reator 4 de Fukushima em imagem do dia 9 de abril de 2011.
Todo
o arroz cultivado na Prefeitura de Fukushima (norte do Japão) superou pela
primeira vez no ano passado todos os controles de níveis de radiação iniciados
após a crise nuclear de 2011, informou neste sábado o jornal "Asahi".
Em 2014, um total de 10,75 milhões
de sacos de arroz cultivados em Fukushima foram submetidos a testes de radiação
e todos eles registraram menos de 100 bequereles por quilograma, o que está
abaixo da média nacional.
As autoridades locais de Fukushima
começaram a controlar todo o arroz produzido na Prefeitura depois que um
terremoto e um tsunami causaram em março de 2011 uma das maiores crises
nucleares da história que forçou a evacuação de centenas de milhares de pessoas
e afetou gravemente a agricultura e a pesca da zona.
Um total de 190 dispositivos foram
repartidos desde 2012 por toda a província para medir os níveis de radiação do
arroz cultivado na região.
Em 2012, excediam os padrões de
segurança 71 sacos de arroz, enquanto em 2013 foram 28 os que superavam os
níveis estabelecidos pelo governo do Japão.
Todos aqueles sacos que não cumprem
com os níveis recomendados são destruídos, enquanto os que os superam recebem
um selo de garantia.
Os produtores de Fukushima provaram
desde a crise nuclear vários métodos para reduzir a radiação no arroz como
mudar os fertilizantes utilizados de modo que o césio radioativo não seja
absorvido pela planta.
Apesar dos resultados de 2014, as
autoridades de Fukushima devem continuar com o programa de testes de radiação,
apontou Asahi. (yahoo)
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