Tecnologia sustentável produz álcool mais
puro, pois não requer destilação para remover as impurezas dos grãos, leveduras
ou processos de fermentação.
Pesquisadores
da empresa Air Co conseguiram produzir uma vodca feita de água, energia solar e CO2.
Essa técnica é totalmente inovadora, uma vez que a bebida originária da Europa
Oriental, até então, era produzida por meio de arroz, cevada, milho, trigo,
centeio e até ervas.
A
diferença desse processo para o convencional é que a técnica não emite gases de
efeito estufa, sendo totalmente sustentável. Além disso, o álcool é mais puro
do que as vodcas tradicionais, pois não requer destilação para remover todas as
impurezas dos grãos, leveduras ou processos de fermentação.
Para
desenvolver a nova versão da vodca, os pesquisadores tiveram que gerar etanol
puro. Para isso utilizaram uma máquina movida a energia solar para extrair CO2
(Dióxido de Carbono) do ar para que o gás pudesse ser dividido em carbono e oxigênio.
Após a separação das moléculas, elas foram misturadas com água sobre um
catalisador à base de metal, que gerou o etanol puro.
Conheça
a vodka feita de ‘nada’, produzida a partir de energia solar, água e CO2.
O
criador do processo, o eletroquímico e cofundador da empresa, Stafford Sheehan,
explicou que a técnica usa os mesmos princípios que a fotossíntese nas plantas,
mas de forma mais eficiente. Depois de criado o etanol puro, ele foi destilado,
até que o resultado fosse uma vodca como qualquer outra, com volume alcóolico
de 40%.
A
Air Co tem sede em Nova York e, no momento, a vodca ecológica está sendo vendida
em bares e restaurantes da cidade e também em mercados específicos por U$
65,00. “A novidade não leva açúcar, carboidratos, glúten ou impurezas, e com
certeza será a bebida do futuro”, destacou Sheehan.
A
inovação tecnológica para a produção da bebida alcoólica chamou a atenção da
NASA, que inclusive premiou a empresa pela criação do produto. A vodca é um
destilado obtido a partir de arroz, mais comumente na China e no Japão e da
cevada, milho, trigo, centeio, ervas, figos ou batatas, fermentados mais comuns
na Rússia e Polônia. Cada uma dessas matérias primas confere à bebida sabor e
qualidade diferentes, variando a fórmula de acordo com a região onde é
produzida.
Geralmente,
a vodca tem 40% de teor alcoólico, mas a sua graduação pode variar entre os 35
e os 60% sendo acrescido de água local, o que lhe diferencia também. Na União
Europeia, o teor alcoólico imposto é de mínimo de 37,5%. Já as bebidas
produzidas na América têm em geral 37% de teor alcoólico, pois o processo de
destilação é diferente do europeu.
A
vodca é destilada a altas temperaturas e depois submetida a filtragens químicas
para neutralizar os aromas dos cereais. A água também é um ingrediente da
bebida. (portalsolar)
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