quinta-feira, 22 de julho de 2021

PUC/Rio produz biogás usando apenas cascas de tangerina

Estudo do CTC/PUC-Rio consegue produzir biogás usando apenas cascas de tangerina.
Centro Técnico Científico da PUC-Rio (CTC/PUC-Rio).

Mimosa, bergamota ou tangerina? Esses são os vários nomes da tangerina no Brasil, que foi citada em uma dissertação do CTC/PUC-Rio que afirma que suas cascas tem potencial para gerar biogás.

O Mestrado Profissional em Engenharia Urbana e Ambiental do Centro Técnico Científico da PUC-Rio revelou em uma dissertação que as cascas de tangerina, que são jogadas no lixo, podem ser transformadas em biogás e podem substituir o uso de combustíveis fósseis como fontes de energia.

Entenda melhor a dissertação do engenheiro Rafael Vieira de Carvalho – CTC/PUC-Rio

As tangerinas são o segundo maior grupo de cítricas produzidos no país, ela fica atrás apenas da laranja, ou seja, é uma fruta muito presente no dia a dia dos brasileiros e, agora, com um potencial muito grande de reaproveitamento.

O autor da dissertação da CTC/PUC-Rio, o engenheiro Rafael Vieira de Carvalho, afirma que se os resíduos orgânicos, se forem tratados de forma correta, são capazes de gerar energia sustentável, adubo e não só isso, podem movimentar a economia, reduzir os impactos, sendo fortes aliados na busca de um futuro mais limpo.

Biogás pode substituir 70% do consumo de diesel e eletricidade.

O biogás é um gás composto principalmente por metano e CO2. Através de um ensaio conhecido como BMP/Biochemical Methane Potencial, em que as cascas e resíduos orgânicos da tangerina são triturados, misturados e armazenados em dispositivos que medem a variação do volume de biogás por cerca de 21 dias.

O estudo “Tratamento de Resíduos Sólidos Orgânicos: análise do potencial de geração de biogás proveniente da digestão anaeróbia da casca de tangerina” trouxe uma reavaliação no processo de produção de sucos a partir de frutas, realizando uma revisão dos tipos de fruta que já tiveram um potencial para a fabricação de biogás como banana, uva, abacaxi, lichia, maracujá, pitaia, laranja, maçã, manga, melão, cereja e abacate.

A importância dos produtores de suco no reaproveitamento da tangerina

De acordo com Rafael, é essencial que os pequenos e grandes fabricantes de sucos fiquem cientes do ciclo-de-vida dos produtos que utilizam, com a possibilidade de serem reaproveitados para a fabricação de biogás. Ele afirma que se deve repensar no consumo além da mera utilização do produto.

O incentivo na pesquisa do CTC/PUC-Rio foi buscar uma solução que possa trazer para o Brasil, um desenvolvimento sustentável, apresentando um novo insumo que pode gerar energia limpa.

O coordenador do Mestrado Profissional em Engenharia Urbana e Ambiental, Prof. Celso Romanel, afirma que o biogás é um produto valioso, que pode combater diretamente o aumento de emissões de poluentes, tendo em vista que pode ser utilizado como energia elétrica, térmica ou combustível.

Novas descobertas em frutas

No Instituto Federal do Ceará/IFCE, no Campus de Iguatu, pesquisadores estudaram o reutilização de algumas substâncias presentes na casca de banana. A substância é a lignina, que normalmente é descartado da banana e segundo os pesquisadores, a substância pode ser aplicada na indústria farmacêutica, alimentícia e também no setor de embalagem de produtos, que atualmente utiliza de derivados de petróleo.

De acordo o Francisco Avelino, professor da unidade do Ceará, a pesquisa começou em agosto de 2019 e foi um projeto iniciado com um aluno do curso de Química e por conta do agravamento da pandemia, o projeto atrasou e durou um pouco mais para ser desenvolvida. (clickpetroleoegas)

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