Mimosa,
bergamota ou tangerina? Esses são os vários nomes da tangerina no Brasil, que
foi citada em uma dissertação do CTC/PUC-Rio que afirma que suas cascas tem
potencial para gerar biogás.
O
Mestrado Profissional em Engenharia Urbana e Ambiental do Centro Técnico
Científico da PUC-Rio revelou em uma dissertação que as cascas de tangerina,
que são jogadas no lixo, podem ser transformadas em biogás e podem substituir o
uso de combustíveis fósseis como fontes de energia.
Entenda
melhor a dissertação do engenheiro Rafael Vieira de Carvalho – CTC/PUC-Rio
As
tangerinas são o segundo maior grupo de cítricas produzidos no país, ela fica
atrás apenas da laranja, ou seja, é uma fruta muito presente no dia a dia dos
brasileiros e, agora, com um potencial muito grande de reaproveitamento.
O autor da dissertação da CTC/PUC-Rio, o engenheiro Rafael Vieira de Carvalho, afirma que se os resíduos orgânicos, se forem tratados de forma correta, são capazes de gerar energia sustentável, adubo e não só isso, podem movimentar a economia, reduzir os impactos, sendo fortes aliados na busca de um futuro mais limpo.
Biogás pode substituir 70% do consumo de diesel e eletricidade.
O
biogás é um gás composto principalmente por metano e CO2. Através de
um ensaio conhecido como BMP/Biochemical Methane Potencial, em que as cascas e
resíduos orgânicos da tangerina são triturados, misturados e armazenados em
dispositivos que medem a variação do volume de biogás por cerca de 21 dias.
O
estudo “Tratamento de Resíduos Sólidos Orgânicos: análise do potencial de
geração de biogás proveniente da digestão anaeróbia da casca de tangerina”
trouxe uma reavaliação no processo de produção de sucos a partir de frutas,
realizando uma revisão dos tipos de fruta que já tiveram um potencial para a
fabricação de biogás como banana, uva, abacaxi, lichia, maracujá, pitaia,
laranja, maçã, manga, melão, cereja e abacate.
A
importância dos produtores de suco no reaproveitamento da tangerina
De
acordo com Rafael, é essencial que os pequenos e grandes fabricantes de sucos
fiquem cientes do ciclo-de-vida dos produtos que utilizam, com a possibilidade
de serem reaproveitados para a fabricação de biogás. Ele afirma que se deve
repensar no consumo além da mera utilização do produto.
O
incentivo na pesquisa do CTC/PUC-Rio foi buscar uma solução que possa trazer
para o Brasil, um desenvolvimento sustentável, apresentando um novo insumo que
pode gerar energia limpa.
O
coordenador do Mestrado Profissional em Engenharia Urbana e Ambiental, Prof.
Celso Romanel, afirma que o biogás é um produto valioso, que pode combater
diretamente o aumento de emissões de poluentes, tendo em vista que pode ser
utilizado como energia elétrica, térmica ou combustível.
Novas
descobertas em frutas
No Instituto Federal do Ceará/IFCE, no Campus de Iguatu, pesquisadores estudaram o reutilização de algumas substâncias presentes na casca de banana. A substância é a lignina, que normalmente é descartado da banana e segundo os pesquisadores, a substância pode ser aplicada na indústria farmacêutica, alimentícia e também no setor de embalagem de produtos, que atualmente utiliza de derivados de petróleo.
De acordo o Francisco Avelino, professor da unidade do Ceará, a pesquisa começou em agosto de 2019 e foi um projeto iniciado com um aluno do curso de Química e por conta do agravamento da pandemia, o projeto atrasou e durou um pouco mais para ser desenvolvida. (clickpetroleoegas)
Nenhum comentário:
Postar um comentário