Hotel de luxo usa energia
solar e madeira de reflorestamento na selva
No interior de AM,
empreendimento também possui fossas biodegradáveis.
Próximo ao arquipélago de
Anavilhanas, espaço tem mão de obra ribeirinha.
Arquitetura do Mirante do Gavião
conta com design contemporâneo.
Uma construção em madeira localizada próxima ao
Arquipélago de Anavilhanas no município de Novo Airão, a 115 km de Manaus,
busca aliar o desenvolvimento sustentável sem deixar de lado o conforto para
atender hóspedes mais exigentes. Em uma área de quase dois hectares, um hotel
todo feito com madeira de reflorestamento chama atenção pelo design
arquitetônico e conceito 'verde' adotado. Além da utilização de madeira
certificada, a instalação de placas de energia solar e fossas biodegradáveis
procuram reduzir os impactos ambientais do empreendimento inaugurado há poucos
meses na orla do Rio Negro.
A gerente de hospedagem Juliane Luzia Bizzoto conta
que o empreendimento tenta conciliar a redução de impactos ambientais com a
oferta de atrativos para os hóspedes.
"É o conceito de sustentabilidade, mas é uma
sustentabilidade ligada ao luxo. Então é um hotel de luxo mas totalmente sustentável",
explica Juliane.
Segundo o diretor de expedições, Kleber Bechara, a
construção do lodge iniciou em 2011. Os profissionais de Novo Airão e de
comunidades próximas, por desenvolverem atividades no setor de carpintaria,
auxiliaram nas obras. "Novo Airão tem um know-how em carpintaria - seja
naval, seja movelaria - e o trabalho de carpinteiro e artesãos é uma coisa
única", disse ao g1.
Os ribeirinhos que ajudaram a erguer o hotel também
compartilharam experiências adquiridas na construção de casas regionais com
profissionais de outras partes do país.
"O projeto, até por uma questão de
responsabilidade técnica, foi dado a um engenheiro especialista na questão de
madeira, mas muitos dos encaixes, dos engates [junções das peças de madeira],
de como foi dada a viabilidade estrutural, foram com tecnologias daqui que nós
acabamos ensinando o engenheiro. Ele se surpreendeu. Muitas das sugestões dadas
para ele extrapolavam as especificações técnicas do projeto. Outra coisa que
nos deixou feliz foi o fato de usar o conhecimento local para produzir esse
resultado. É uma arquitetura regional mesmo, não no design, mas no aspecto da
estrutura, do edificar com segurança, nos materiais utilizados. O que a gente
fez foi dar um design contemporâneo, diferenciado, ai veio uma arquiteta de São
Paulo", disse Bechara.
Ele diz que a madeira usada na obra foi manejada no
Amazonas. As espécies usadas foram: Angelim Ferro, Acariquara, Louro Preto e
Louro Aritu. Além das linhas curvas e uso de madeira em toda a estrutura, o
projeto do hotel incluiu ainda a instalação de placas para captação de energia
renovável e de fossas que diminuem os impactos ambientais.
Placas de energia solar e fossas biodegradáveis foram adotadas para diminuir impactos.
Placas de energia solar e fossas biodegradáveis foram adotadas para diminuir impactos.
Os resíduos sanitários passam por um tratamento em uma
espécie de estação hidráulica subterrânea que filtra os poluentes. "Todo
projeto hidráulico foi feito com essa preocupação em você ter fossas
biodegradáveis. Após o processo, a água torna-se adequada para ser despejada no
rio", disse Bechara.
Placas de energia solar captam a luz do sol para
geração de energia reserva e aquecimento da água de banheiros. "Temos 8
placas solares que geram 140 kilowatts cada, com capacidade para iluminar o
lodge num período de 5 horas. (...) Toda água quente vem dos painéis. Eles são
para água e para alimentar um banco de alimentação em caso de faltar energia.
Teve essa preocupação de integrar à natureza no projeto. Está tudo integrando
arquitetura com a vegetação do terreno", acrescenta.
O diretor conta ainda que parte do lixo não orgânico -
como latas e garrafas - gerado do lodge é doado para a Cooperativa de Catadores
de Novo Airão.
Hotel ganha iluminação especial durante a noite.
Hotel ganha iluminação especial durante a noite.
Estrutura
O Mirante do Gavião Amazon Lodge possui sete suítes e
capacidade para até 23 hóspedes. O empreendimento recebe turistas de várias
partes do mundo. Entre atrativos oferecidos aos turistas estão: city tour em
Novo Airãox, onde se pode conhecer o artesanato local; palestras sobre o
ecossistema amazônico do Rio Negro; focagem de Jacaré; contemplação do nascer
do Sol no Parque Nacional de Anavilhanas; visitas a comunidades ribeirinhas;
passeios fluviais pelo Rio Negro; canoagem em igarapé; entre outros. Os pacotes
para hóspedes têm diárias a partir de R$ 780.
Mirante do Gavião fica localizado no município de Novo Airão.
Mirante do Gavião fica localizado no município de Novo Airão.
Ideia
Bechara decidiu investir no setor turístico após uma
viagem ao Amazonas em 2001. "Vi uma oportunidade de ser pioneiro, aliando
o meu amor à natureza. Sempre cresci em contato com a natureza. Aliei as duas
coisas. Associado a uma insatisfação no mercado corporativo que estava passando
por São Paulo. Era uma situação peculiar, a bolha da internet estava estourando
naquela época. Já era empreendedor, tinha uma empresa de comunicação digital e,
por conta dessa bolha, perdi meu empregados. Estava bem frustrado,
infeliz. Eu vi nessa viagem um caminho", disse.
Além de atrativos como passeios fluviais, visitas a
comunidades ribeirinhas e contato direto com a natureza amazônica, o turista
que se hospeda no hotel pode consumir pratos da gastronomia internacional com
ingredientes regionais.
Saladas, carnes e peixes fazem parte do cardápio do restaurante às margens do Rio Negro.
Saladas, carnes e peixes fazem parte do cardápio do restaurante às margens do Rio Negro.
O cardápio do restaurante do hotel conta com pratos
variados. As entradas são opções de saladas de legumes e verduras - cruas,
cozidas ou assadas. Entre os pratos principais se destacam os feitos com peixes
amazônicos, como surubim, aruanã, tucunaré. As sobremesas têm opções como
salada de frutas assadas ao forno com sorvete, petit gateau com geleia de
cupuaçu, entre outros. Entre os drinks servidos, três ganham destaque: Rio
Negro Fizz, Perol Split e Ponche Mirante do Gavião. "É um cardápio
saudável e regional, mas com toque e requinte da gastronomia internacional",
disse Juliane.
Drinks exclusivos são servidos no bar do hotel.
Drinks exclusivos são servidos no bar do hotel.
Mesmo com a utilização de ingredientes regionais
produzidos em Novo Airão, as receitas são inspiradas na alta gastronomia. As
cozinheiras tiveram treinamento com uma chef renomada e seguem um cardápio
próprio. "Essa questão gastronômica é muito importante. A gente compôs um
cardápio elaborado pela chef Debora Shornik. Juntou-se a receita contemporânea
e mediterrânea com a culinária regional", disse Bechara.
Emprego e renda
Desde o início de sua construção, em 2011, o mirante
emprega ribeirinhos e ex-funcionários da construção civil do município. "A
mão de obra é totalmente local, só eu que sou de Santa Catarina", disse
Juliane.
Segundo a gerente de hospedagem, são empregados
atualmente 26 funcionários no hotel. "A gente efetuou treinamento.
Primeiro fizemos a seleção com pessoas daqui mesmo, alguns que já trabalhavam
no ramo turístico, outros que ficaram da obra, que a gente sentiu que tinha
interesse, tinha perfil. Fizemos treinamento para exercer as funções",
disse.
De acordo com a gerente, o turismo tem um papel
fundamental na economia do município de Novo Airão. "Todos os produtos que
usamos aqui são comprados no município, a ideia é fomentar a economia local.
Diretamente nós geramos renda para 25 famílias de Novo Airão", concluiu.
Espaço reúne conforto e
sustentabilidade no meio da Amazônia.
Quartos do hotel contam com conforto, mesmo
estando próximos da natureza.
Turistas
hospedados podem participar de passeios pelo Arquipélago de Anavilhanas.Restaurante serve pratos variados com vista para o Rio Negro, em Novo Airão.
Construção contou com projeto da arquiteta de
São Paulo e mão-de-obra local. (g1)
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