sexta-feira, 22 de abril de 2011

Etanol a partir de sorgo

Usina produz pela primeira vez etanol a partir de sorgo
A Cerradinho, de Catanduva (SP), cultivou 1.200 hectares e deles conseguiu extrair 1,4 milhão de litros.
A Usina Cerradinho, em Catanduva (SP), acaba de produzir 1,4 milhão de litros de etanol de sorgo sacarino, experiência inédita no mundo de fabricação em escala industrial do combustível a partir da planta. A companhia cultivou 1.200 hectares da variedade híbrida desenvolvida pela CanaVialis/Monsanto, capaz de gerar açúcar fermentável para a produção de álcool e biomassa para energia elétrica.
A produção de etanol na entressafra de cana reforça a aposta no sorgo sacarino como alternativa para um período de escassez do combustível. O sorgo sacarino tem o mesmo aspecto da cana e, apesar de mais fino, é cultivado em áreas de reforma de canaviais e tem ciclo de 120 dias. Se plantado entre outubro em novembro, no início da entressafra da cana, pode ser colhido até 45 dias antes do início da próxima safra de cana.
Opção
Etanol de sorgo pode ser produzido ne período de entressafra da cana, para evitar a falta do combustível.
Mesmo maquinário
A planta é colhida com as mesmas máquinas utilizadas para cana e a moagem depende apenas de alguns ajustes na usina. Após sete anos de desenvolvimento, a primeira variedade brasileira de sorgo sacarino criada pela CanaVialis/Monsanto já ocupa 12 mil hectares em dez usinas parceiras da companhia, área que poderá ser quadruplicada na próxima safra.
O sorgo sacarino tem produtividade esperada de 60 a 80 toneladas por hectare, 12% de teor de açúcar e entre 11% e 15% de fibra. Já a cana tem produtividade média de 120 toneladas/hectare, entre 13% e 14% de açúcar e até 12% de fibras. A cana tem como vantagem a produção média de 145 quilos de açúcar por tonelada processada, ante entre 110 e 125 quilos de açúcar do sorgo. O custo de produção do sorgo ficou em torno de R$ 900 por hectare, excluindo a semente, fornecida pela CanaVialis/Monsanto. "O sorgo sacarino é complementar à cana, pois deve ser cultivado no período de entressafra e em áreas de reformas de canavial; não existe a competição entre as duas plantas", disse Urubatan Klink, líder de melhoramento de sorgo da Monsanto.
Comparação
145 kg de açúcar por tonelada processada a cana produz
115 kg, em média, de açúcar por t processada o sorgo produz (OESP)

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